Pense a moi
можно быть счастливым каждый день...даже если это не длится вечно.
Восемь универсальных советов для любой диеты

Совет №1 (кулинарный). Любая диета, даже самая жесткая, включает в себя список разрешенных продуктов. Однообразие тяготит во всем, и в питании тоже, поэтому, сидя на диете, стоит готовить чаще и не бояться оригинальных рецептов. Ведь вкус любого продукта – на девяносто процентов результат умелого приготовления. Кроме того, сытость не в последнюю очередь зависит от внешнего вида блюда. Протертое пюре неопределенного цвета, в котором невозможно угадать исходный продукт, вряд ли вдохновит и придаст сил. В меню большинства диет присутствуют салаты и здесь могут помочь яркие овощи. Красочные натюрморты из помидоров, болгарских перцев, моркови, баклажанов, огурцов, зеленой фасоли, цуккини, тыквы, безусловно, поднимут настроение! Кроме того, красивая сервировка доставит эстетическое удовольствие, а это тоже способствует насыщению.

Совет №2 (сладкий). Отказаться от сладкого бывает сложнее всего. А главное, в этом нет необходимости. Быстрые углеводы обеспечивают энергичность и бодрость. Ведь именно уровень глюкозы в крови свидетельствует о насыщении или голоде. Достаточно побаловать организм кусочком шоколадки, нежирным печеньем, ложкой меда или соком. Здесь главное – мера. Те, кому не хватает силы воли ограничиться лишь одной конфеткой, могут попробовать диетические цельнозерновые батончики или шоколадные напитки. Или перейти на такие сладкие фрукты, как финики. В 100 г фиников содержится всего 16 калорий, а их вкус удовлетворит даже заядлых сладкоежек. Причем есть сладости нужно за 15-20 минут до еды, тогда насыщение во время самого приема пищи придет быстрее.

Совет №3 (ароматный). Человеку дано пять чувств, но активнее всего он пользуется только зрением и слухом. А ведь обоняние играет не последнюю роль в восприятии окружающего мира и, что важно, непосредственно связано с процессом питания. Ведь вкусный аромат блюда настраивает организм на прием пищи и активизирует процесс насыщения. Поэтому запахами приготовленных блюд следует наслаждаться, вдыхать их глубоко и часто. Однако, запахи блюд, которые диетой запрещены, могут лишь возбудить организм. Их следует избегать. Помимо этого, запахами можно снизить и даже подавить на время чувство голода. Кстати, так «питался» Ходжа Насреддин, когда не мог позволить себе еды. Во время диеты неоценимую поддержку окажут запахи зеленого яблока, банана, мяты, лаванды, розы.

Совет №4 (острый). Приправы и специи способны преобразить любое безвкусное блюдо. Кроме этого, они ускоряют обмен веществ и незаметно ограничивают порции пищи. Ведь если блюдо будет обильно приправлено перцем, то съесть его много – сложно. Корица понижает уровень сахара в крови, а запах ванили, согласно исследованиям австралийских ученых, ускоряет сжигание жира в организме. Недаром, несколько столетий назад в Европе специи ценились на вес золота.

Совет №5 (углеводный). Дефицит углеводов спровоцирует депрессию, так как они помогают вырабатывать серотонин, который отвечает за позитивное эмоциональное самочувствие организма. Это в особенности актуально для поклонниц белковых и жировых диет. Апатия и депрессия в этом случае – частое явление. Поэтому в рационе должны присутствовать крупы, фрукты, сухофрукты и овощи. И тут незаменим рис, особенно бурый. Он содержит витамины группы В, употребление которых положительно отражается на внешнем виде волос и кожи. Более того, этот рис – источник сложных углеводов, которые требуют больше времени на расщепление, а значит, он обеспечивает длительный прилив сил.

Совет №6 (жевательный). Да-да, тщательно пережевывая пищу, человек, как сказал классик, помогает не только обществу, но и самому себе. Прием пищи не терпит спешки. Наоборот, чем больше он длится по времени (но не по количеству съеденного!), тем лучше. Ведь жевание – это не только механическое измельчение пищи, но и обработка ее ферментами слюны. А это способствует самому быстрому попаданию сахаров из пищеварительного тракта в кровь, так как частично сахар всасывается в кровь с помощью слизистой оболочки гортани. В свою очередь, именно это – залог ощущения сытости. Если же второпях проглотить завтрак, обед или ужин, то чувство голода никуда не исчезнет.

Совет №7 (фруктовый). К сожалению, некоторые фрукты табуированы диетами, поэтому женщинам приходится отказывать себе в клубнике, винограде и часто – в бананах. Но нельзя забывать о пользе других фруктов, например, яблок или киви. Яблоки содержат много клетчатки, полифенол и фруктозу. Клетчатка создает чувство насыщения, полифенол сжигает жир, а фруктоза смягчает муки от отсутствия сладкого. Киви – источник дневной нормы витамина С, множества полезных минералов, пищевых волокон и воды.

Совет №8 (японский). Чтобы справиться с чувством голода, можно обратиться к заокеанскому опыту. Японцы употребляют клубни конняку, которые содержат пищевое волокно глюкоманнан. Это волокно связывает жиры и, наполняя желудок, дарит чувство сытости, которое так необходимо худеющим женщинам. В результате, снижается аппетит и предотвращается риск переедания. Однако в силу своей экзотичности (конняку у нас не растет) его можно заменить препаратом Rheolex PROPOL, чье воздействие аналогично.